После обретения Узбекистаном независимости 27 декабря 1991 года на Термезской конференции женщин Узбекистана был создан Комитет женщин как общественная организация. Первым председателем Комитета была избрана Халима Худойбердиева. Изначально он носил название Республиканского комитета женщин.
В 1995 году статус председателя комитета был повышен, и ему была поручена одновременно должность заместителя премьер-министра Республики Узбекистан. Территориальные подразделения Комитета при этом работали при соответствующих хокимиятах.25 мая 2004 года в соответствии с Президентским указом были определены новые меры по поддержке деятельности Комитета женщин. В связи с этим в высших учебных заведениях также начали создаваться Советы женщин. В частности, такой совет начал свою работу и в Узбекском государственном университете физической культуры и спорта.С 2004 по 2018 годы систему возглавляли Светлана Иномова, Фарида Акбарова, Эльмира Баситханова и Тансыла Норбоева. С 1 марта по 30 декабря 2022 года председателем Государственного комитета по делам семьи и женщин была Зулахо Махкамова. 21 декабря 2022 года согласно Президентскому указу данный комитет был включен в состав Министерства сокращения бедности и занятости. Однако с 31 января 2023 года Оила ва Хотин-қизлар қўмитаси (Комитет по делам семьи и женщин) вновь возглавила З. Махкамова. 21 декабря 2023 года Президентским указом Комитет по делам семьи и женщин снова был передан в подчинение Кабинета Министров.
Создание отдела по работе с женщинами в университете
В Узбекском государственном университете физической культуры и спорта первым председателем Совета женщин была М.С. Айходжаева. В последующие годы эту должность занимали М.С. Мелиева, Г. Алиходжаева, Н. Ризаева, Б.Б. Бадалова, М. Хайдарова, Х. Ахмедова, Н. Мирджамалова, М. Ганиева, а в настоящее время руководителем является Ш. Алиева.
На основании приказа ректора университета № 42/1 от 1 февраля 2024 года и решения университетского совета № 6 от 31 января 2024 года, отдел по работе с женщинами был официально оформлен в составе Управления молодежной политики и духовно-нравственного воспитания. В настоящее время этот отдел возглавляет Д. Исмаилова.
На сегодняшний день в университете трудятся 401 высококвалифицированный профессор и преподаватель, из которых 188 имеют ученые степени и звания. В частности, 103 специалиста являются обладателями степени PhD, 19 — степени DSc, 66 преподавателей имеют звания доцента и профессора.
Особенно важно отметить растущее участие женщин в научной деятельности и их вклад в развитие науки. В настоящее время в университете работают 1 профессор DSc, 1 доцент DSc, 25 доцентов PhD и 16 профессоров и доцентов, что в совокупности составляет 43 женщины-специалиста, вносящих весомый вклад в развитие образования и науки.
2024 год стал важным этапом научных достижений для нашего университета. В этом году 1 ученый защитил докторскую степень по педагогическим наукам (DSc), а 4 специалиста успешно защитили степень PhD в области педагогики. Кроме того, одна преподавательница была удостоена звания профессора, а 5 женщин-преподавателей получили звание доцента.
Эти достижения свидетельствуют о динамичном развитии научных исследований и системы повышения квалификации в университете, открывая новые перспективы и возможности для ученых.
Поддержка женщин-профессоров и преподавателей.
Содействие профессиональному развитию женщин-педагогов и научных сотрудников, работающих в системе высшего образования.Создание благоприятных условий для научно-исследовательской деятельности.Обеспечение гибкого рабочего графика и комфортной рабочей среды для женщин.
Отдел по работе с женщинами создан с целью обеспечения активного участия студенток в учебном процессе, содействия их правовому, социальному, духовному и профессиональному развитию, а также укрепления гендерного равенства. Деятельность отдела направлена на эффективную реализацию государственной политики поддержки женщин, защиту их прав и законных интересов, а также повышение их роли в социально-политической жизни страны.
Основная цель отдела по работе с женщинами – создание благоприятных условий для качественного образования, профессионального развития, социальной и правовой защиты студенток, а также содействие их активному участию в обществе. Благодаря этому женщины смогут не только успешно реализовать себя в сфере образования, но и активно участвовать в различных сферах общественной жизни на равных правах.
©
При использовании материалов сайта полностью или частично необходимо обращаться к этому ресурсу
© 2025 Узбекский государственный университет физической культуры и спорта